Vorratsschädlinge (Käfer)

Brotkäfer

Vorratsschädlinge

Im folgenden bekommen Sie alle Informationen rund um das Thema Vorratsschädlinge. Für Fragen stehen wir Ihnen jederzeit gerne telefonisch zur Verfügung.

Schädlinge, die Nahrungsmittel sowie Futtermittel nach der Ernte, beim Transport und während der Lagerung befallen, nennt man Vorratsschädlinge. Insbesondere auf Speichern und in  Lagerräumen entfalten die Schädlinge ihre vollständige Wirkung und befallen so allerhand Waren und Rohstoffe.

Bei einer längeren Lagerdauer kommt es häufig zu einer extremen Vermehrung der Schädlinge. Dabei verursachen Schädlinge wie Reismehlkäfer, Kornkäfer, Khaprakäfer, Getreideplattkäfer, Mehlkäfer,Getreidekapuziner, Brot- oder Tabakkäfer oder auch Mottenarten wie Mehl-,Speicher- oder Dörrobstmotte erhebliche Schäden mit gravierenden wirtschaftlichen Folgen.

Schäden durch Vorratsschädlinge

Wenn Sie ein Problem mit Vorratsschädlingen haben, sollten Sie sich unbedingt an den Fachmann wenden. Es können schlimme Schäden durch einen Befall entstehen.


Dazu gehört das verseuchen von Lebensmitteln und anderen Gütern.  Auch Kontamination des gesamten Lebensmittelprozesses durch die Schädlinge ist eine Folge des Befalls. Aber auch die Entstehung von feuchten Stellen und Schimmel ist eine Folge, welche durch die Vorratsschädlinge entstehen kann. Zudem fällt hier der Verstoß gegen mehrere gesetzliche Bestimmungen des Lebensmittelrechts an.


In den meisten Fällen müssen die befallenen Vorräte vernichtet werden. Damit in Vorratsschädlinge nicht eingeschleppt werden, bestehen in vielen Ländern starke Quarantänebestimmungen. Vorschriften sehen vor, dass eine Bekämpfung bereits vor der Einlagerung in noch leeren und zuvor gereinigten Vorratsräumen durchgeführt werden muss. Dies sorgt für eine Eindämmung des Schädlingsproblems.

Vorratsschädling auf dem Lebensmittel

Verstecke von Vorratsschädlingen

Vorratsschädlinge treten hauptsächlich bei Trockenprodukten aus pflanzlicher und tierischer Herkunft auf. Hierzu gehören unter anderem:


  • Getreide
  • Backwaren
  • Trockenfrüchte
  • Käse
  • Fleisch
  • Tabak
  • Tiernahrung
  • Süßigkeiten


Wir sorgen für eine professionelle Bekämpfung 

Häufige Fragen zu Vorratsschädlingen

Im folgenden beantworten wir Ihnen die häufigsten Fragen zum Thema Vorratsschädlinge. Sollten Sie weitere Fragen haben, so wenden Sie sich gerne telefonisch an uns.

Was sind Vorratsschädlinge in der Küche?

Als Vorratsschädlinge bezeichnet man alle kleinen Insekten, die sich in und auf Nahrungsmitteln ausbreiten, wie der Gemeine Mehlkäfer, der Speckkäfer oder die Mehlmotte.
Befallen werden überwiegend Getreideprodukte, Nüsse oder auch Schokoladen mit Nüssen sowie ungeschwefeltes Trockenobst.

Was passiert bei Vorratsschädlingen?

Durch Vorratsschädlinge können sämtliche Lebensmittel kontaminiert werden. Sollten diese Lebensmittel trotzdem verzehrt werden, so kann dies zu Hauterkrankungen, Allergien, Bindehautentzündungen sowie Darmbeschwerden führen.
Häutungsreste, Kot und Spinnfäden sind Merkmale dafür, dass ein Befall vorliegt.
Fast alle Lebensmittel außer Salz und reinen Fetten können von Vorratsschädlingen befallen werden.

Wie kann man Vorratsschädlinge vermeiden?

Die wichtigsten vorbeugenden Maßnahmen, um das Einschleppen von Vorratsschädlingen zu verhindern sind unter anderem die Kontrolle von neu gekauften Trockenvorräten auf einen möglichen Befall.
Füllen Sie sie in fest verschließ- bzw. verschraubbare geeignete Behälter um und lagern Sie solche Vorräte stets kühl und trocken.

Informieren Sie sich auch zu Bettwanzen, Flöhen und Fliegen.

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